この季節
スーパーで、それも見切り品の中に
とうもろこしを見かけると必ず手が出てしまう
一つの思い出がフラッシュバックする
悪い記憶ではない
電気工事屋を営んでいた実家は
事務所を兼ねていた
スタッフはおらず
母が一人で電話番をしていた
そんな母にとって
夏休みは
子供が家にいるのは面倒だったと思う
私の夏休みの思い出は
塾の夏期講習
海や山でのサマースクール、、、、、、
その日は
外出から戻ると
昼はこれを食べなさい
台所の蒸し器からとうもろこしを二個取り出し
近所のプールに自転車で向かった
プールの景色も思い出せる
なぜ、とうもろこしとこのエピソードなんだろう、、、、
美味しかったから?
確かいに美味しかった😀
恐らく、食材の改良が盛んになった頃なのだろう
昭和40年代の子供の夏の一コマ
備考)
とうもろこし(玉蜀黍)
イネ科の一年生植物
15世紀にコロンブスがアメリカ大陸からヨーロッパに持ち帰った
16世紀に日本に伝わった
(阿蘇薬草園)
四気五味:甘味、平性
帰経:脾、肝、腎
効能:熱を取り除き、利尿により湿を排出する
弱っている脾の働きを高め、肺を補益する
膠飴(コウイ)漢方薬の小建中湯、大建中湯に入っている
膠飴(コウイ)は、デンプンに麦芽を加えたもの
第16改正日本薬局方
材料植物として、イネ科のトウモロコシとイネ、トウダイクサ科キャッサバ、ナス科ジャガイモ、ヒルガオ科サツマイモなど
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