寒い季節となってきましたので<へスぺリジン>と言う成分を紹介したいと思います。
<へスぺリジン>は「みかん」「ゆず」などの柑橘類に多く含まれています。柑橘類に含まれるポリフェノールの一つです。発見の経緯から毛細血管の透過性(permeability)のPをとってビタミンPと言われることもあります。(現在のビタミンの定義からは外れます)
生薬の陳皮の有効成分としても有名です。ちなみに、陳皮とは「みかん」の皮を乾燥させたものです。
現在、体内での効率的に吸収されるようにグルコース(ブドウ糖)を1分子付加して<糖転移へスぺリジン(グルコシルへスぺリジン)>という成分でサプリメント・健康食品では活用されています。
参考
糖転移へスぺリジンの研究
Comments